Да что вы знаете об отчаянии?
На скамейке сидел мужчина. Опиши я его здесь подробно, с точностью до мельчайших деталей, и то вы не узнали бы его на улице. Ничего примечательного, ну ровным счётом ни одной детали.
Хотя... прямо сейчас, именно в этот момент, слиться с толпой у него бы не получилось. Видите ли, драгоценный мой читатель, если бы статую Лаокоона ваяли в наши дни, то именно здесь и сейчас Агесандр Родосский смог бы взять образец подлинного отчаяния.
Глаза у нашего героя покраснели, выдавая охватившее его смятение. Черты лица были напряжены, в той самой томительной мере, которая вот-вот переходит в судорогу. И взгляд - застывший, возможно, не до конца верящий, упёршийся в стену впереди.
Блокнот рядом был чуть смят и весь исчеркан. Забытый мобильник подрагивал, застывший в неконтролируемых руках. Жизнь вокруг кипела, за деревьями слышался смех, но в отдельно взятом месте мир остановился.
Но что же с ним произошло, спросите вы?
Давайте начнём сначала.
На скамейке сидел уважаемый человек, чьё имя называть я здесь не буду. Вот уже много лет он преподавал в местном институте дифференциальные уравнения. И да, его мир сейчас действительно рушился.
На стене было написано: «Вася, помоги! На контрольной дали», а ниже - система дифференциальных уравнений. Под ними - подпись другим цветом, но, несомненно, тем же почерком: «Спасибо, сдал». А наш герой решить - не смог.
А может быть, он никакой не преподаватель дифференциальных уравнений? Возможно, он на самом деле - кредитный специалист ***банка в миру, на деле же - великий Пророк. Ему пришло откровение, что мир вновь погряз в пороках, и грядёт новый Потоп. Он построил бы ковчег, но вот беда, даже табуретка на уроках труда едва тянула на тройку своими возмутительно кривыми ножками. Он пытался найти единомышленников, но вокруг что-то говорили о наркотиках и отказывались принимать всерьёз. И вот, отчаявшись найти помощь, он сел на скамейку. Несколько часов бесплотных попыток нарисовать чертежи, поисков в гугле - и он сдался. И как назло, какой-то шутник написал за это время на стене напротив: «Значит, небу так надо».
А может... впрочем, хватит подглядывать за нашим героем (и пустой стеной). Оставим же его переживать проигрыш неведомому Васе, а может, самим небесам. К чему я рассказал вам всё это? Не знаю. К тому же всё, что я здесь написал, это, батенька, я соврал. Ну а вам - не хворать!
